г. Гомель, ул. Жемчужная, 3
246013, тел. 35-01-14

15gomel.schools@nov.gomel.by
    
RU BY EN Версия для слабовидящих

Последние новости

Районная спартакиада школьников по волейболу

Районная спартакиада школьников по волейболу

с 25 по 28 февраля 2020 года на базе ГУО...

"Принятие себя"

26.02.2020 Понятие «принятие себя» тождественно понятию «любить себя», ведь, принимая себя,...

"Продукты-источники магния"

26.02.2020 Магний важен для функционирования различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, нервной,...

Дети нуждаются в вашей помощи

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Похожее изображение

Картинки по запросу год малой родины

Главная Новости Последние новости Психологическая помощь
Психологическая помощь

Экстренная психологическая помощь:  тел. 170 (КРУГЛОСУТОЧНО)

Телефон доверия: тел. 31-51-61 (КРУГЛОСУТОЧНО)

Телефон психологов ЦСОН Новобелицкого района: 24-37-65

 

КРИЗИСНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

ПРИ ВЕРОЯТНОСТИ СУИЦИДАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Беседа с человеком является как способом оценки суицидального риска, так и способом облегчить его состояние. Рекомендуется проводить беседу, руководствуясь следующими принципами:

  • Неотложность. Наличие признаков суицидального риска говорит о том, что беседу с человеком нельзя откладывать.
  • Поддержка и наблюдение. Не оставляйте человека одного в состоянии высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.
  • Спокойное, «принимающее» отношение. Важно показать (словами, мимикой, жестами), что вы принимаете любые жалобы человека, проявляете уважение к его мнениям и ценностям, понимаете его чувства.
  • Активное слушание и стимулирование выражения чувств. Человек в ситуации кризиса больше нуждается в обсуждении своей боли. Важно задавать стимулирующие вопросы. В начале беседы достаточно простых «открытых» вопросов о самочувствии, жалобах («Что Вас беспокоит?», «Что происходит?»). Если человек все же не решается обсуждать свои переживания, то, возможно, вам удастся вывести его на откровенность замечаниями или вопросами, которые свидетельствуют о том, что вы понимаете его чувства: «Мне кажется, вы очень расстроены», «По моему, вы сейчас заплачете» и др. К концу беседы вопросы могут стать более конкретными. Обязательно нужно задать прямые вопросы о суицидальных мыслях, фантазиях о смерти, плане самоубийства.
  • Избегание моральных оценок. Необходимо избегать морального осуждения и обвинений. Нужно спокойно принимать разнообразные чувства и мысли, среди которых может быть гнев и ненависть, страх, вина и стыд, желание мести, обида и др.
  • Избегание неоправданных утешений. Как правило, суждение типа: «Вы на самом деле этого не сделаете», «Возьмите себя в руки», «У всех есть такие же проблемы, как у Вас», «Подумали ли Вы о близких» и другие распространённые клише воспринимаются депрессивным человеком как проявление отвержения и недоверия. Эти фразы лишь обесценивают его чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужным и бесполезным.
  • Искренность и избегание невыполнимых обещаний. Индивида нужно проинформировать, что сведения о суицидальных намерениях будут переданы другим специалистам для обеспечения его же безопасности.
  • Обсудить конструктивные подходы. Важно помочь индивиду определить источник психического дискомфорта, идентифицировать характер проблемы, жизненного конфликта, значимых для человека людей, которые в нём участвуют. Наиболее подходящими вопросами для стимуляции дискуссии могут быть: «Что с вами случилось за последнее время?», «Когда вы почувствовали себя хуже?», «Что произошло в вашей жизни с тех пор, как возникли эти перемены?», «К кому из окружающих они имели отношение?». Возможно, в ходе дискуссии у человека появятся идеи об альтернативных вариантах выхода из ситуации.
  • Поиск ресурсов поддержки. Если суть кризисной ситуации определена, то далее следует выяснение, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Для инициирования можно задать вопрос: «Не было ли у вас раньше сходных переживаний?» Способы, которыми человек справлялся с кризисом в прошлом, могут быть полезны для разрешения и настоящего конфликта. Важно также выяснить, что остается позитивно значимым и ценным для человека: семья, дети, религия, работа, друзья, увлечения и пр. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами.
  • Оказание реальной помощи. Реальные, часто простые, практические действия могут сделать больше, чем пассивное наблюдение или предоставление досужих советов. Примером такой помощи может быть привлечение социальным работником внимания к проблемам и состоянию человека его родных и близких или исключение человека из неблагоприятного социального окружения. При этом важно не превысить своих полномочий и компетенции, а также не давать заведомо невыполнимых обещаний.
  • Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Не имеет смысла говорить: «Не волнуйся, все будет хорошо», когда все хорошо быть не может. Надежда не может строиться на пустых утешениях. Надежда возникает не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достигать. Умерший любимый человек не может возвратиться, как ни надейся и ни молись. Но его близкие могут открыть для себя новое понимание жизни.
  • Предложить план помощи. Человека нужно проинформировать о дальнейших действиях помощников, объяснить, что эффективная поддержка не может быть оказана только путём однократной беседы. Очень важно это делать так, чтобы у человека не создалось впечатления, что от него хотят «отделаться», что его бояться и пр.
  • Заключение антисуицидального договора. Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, помогающий специалист может заключить с ним так называемый «антисуицидальный контракт» - попросить об обещании не совершать суицидальных действий в период работы с человеком и связаться с соответствующими службами, для того, чтобы еще раз обсудить возможные альтернативы поведения.

Чего следует избегать в беседе:

  • Часто перебивать;
  • Показывать, что Вы «шокированы», проявлять слишком сильные эмоции, агрессию
  • Осуждать, морализировать и вступать в спор и конфронтацию.

Так, сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто реагируют следующим образом: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у человека еще большую подавленность. Ещё одно частое замечание: «Ты понимаешь, какое несчастье и позор ты навлечешь на свою семью?» Но, возможно, осознанно или нет, но это и есть один из мотивов суицидальных мыслей индивида.

  • Демонстрировать, что вы заняты, и что у вас нет времени;
  • Допускать неясность в высказываниях;
  • Предлагать нереалистичные утешения;
  • Провоцировать на более «серьёзные» суицидальные действия;
  • Давать обещания о том, что Вы сохраните «в тайне» суицидальные замыслы.

 

gerb1.png

Президент Республики Беларусь
Государственная символика
Национальный правовой интернет-портал РБ
Гомельская городская организация ОО БРСМ
Гомельский городской исполнительный комитет



Главная
Новости
Электронные обращения




ГУО "Средняя школа №15 г.Гомеля" | 2019 г.